Somos una empresa de Consultoría, Capacitación, Entrenamiento y Coaching ejecutivo especializado en la Industria Detallista.
Carrito 0

https://www.america-retail.com/supply-chain/supply-chain-inditex-alcanza-el-100-de-energia-renovable-en-sus-centros-logisticos/

Supply Chain: Inditex alcanza el 100% de energía renovable en sus centros logísticos

Autor: no espec.

Fuente: el vigia

Inditex continúa trabajando para minimizar su impacto medioambiental. Durante el último año, la compañía ha logrado que el 100% de la energía consumida por sus centros logísticos provenga de fuentes renovables. Esta cifra supone un importante avance respecto a 2017, cuando el consumo de energía renovable en sus sedes, centros logísticos y tiendas apenas alcanzaba el 45%. De hecho, la última Memoria Anual 2018 del grupo constata que el consumo de energías limpias en todas las instalaciones de la multinacional se ha multiplicado por 20 en los últimos cinco años.

Asimismo, la empresa que preside Pablo Isla mantiene el compromiso de lograr el residuo cero de sus operaciones de fabricación y logística en 2023. Prueba de ello es que, al cierre de 2018, Inditex consiguió que el 88% de los residuos de sus centros de distribución (principalmente cartones, plásticos, madera, etiquetas de seguridad y perchas) se reutilizasen o reciclasen. En esta línea, en los próximos meses su objetivo pasa por seguir implantando sistemas de recogida y reciclaje de todos los materiales utilizados en la distribución de paquetería y prenda colgada para su reutilización en la propia cadena de suministro o para su reciclaje, dentro del denominado Programa Green to Pack.

De cara a optimizar sus operaciones de logística y transporte, también destacan las distintas iniciativas implementadas en el último año para reducir, entre otros aspectos, el número de vehículos que circulan desde sus centros de distribución hacia destinos europeos, lo que les permitió evitar 1.480 rutas en 2018, 200 más frente a 2017. De la misma forma, la mejora de los flujos de retorno evitó 5.163 viajes de camiones, en comparación con los 4.700 de 2017. Esta cifra supone un ahorro de nueve millones de kilómetros con sus emisiones asociadas.

Entre otras medidas, en agosto de 2018 se puso en marcha un dúotráiler para el transporte de mercancías nacionales, que ha permitido realizar 58.457 km con un camión que supone incrementar en un 100% el volumen de carga de un tráiler convencional. También continuó utilizando la flota de seis megacamiones en tres rutas (dos en España y otra conectando nuestras logísticas con Marruecos), y se incorporaron dos rutas con tráiler GNL (gas natural licuado), que recorrieron 410.000 kilómetros con la mercancía del grupo. Finalmente, los esfuerzos en la consolidación de mercancías de importación aérea y marítima se tradujeron en un ahorro de 66.905 kilómetros terrestres a nivel europeo.

Por otra parte, el modelo centralizado para la distribución logística generó 796 millones de euros en concepto de impuestos aduaneros por la importación de nuestros artículos a los mercados donde tenemos tienda. Estos tributos representaron el 12,9% de la tributación total de Inditex en 2018.

CRECE LA CONTRATACIÓN LOGÍSTICA

Inditex ha logrado incrementar en casi un 16% los empleos de su departamento logístico en el último año, con un total de 9.929 trabajadores contabilizados al cierre de 2018. De esta cifra, 3.562 son mujeres, lo que representa el 42%, y 5.804 son hombres (58%). En total, esta división concentra el 5% de los 174.385 empleos generados por el grupo Inditex en todo el mundo.

Con el objetivo de impulsar el talento, la compañía ha puesto en marcha distintos programas de desarrollo profesional en el área de logística, “una de las fundamentales de nuestro negocio”, según destacan en su Memoria Anual. Entre estas iniciativas destaca, por ejemplo, el Proyecto Inditex Go!, que se ha convertido en un vehículo para formar a los futuros puestos directivos. El programa nació en 2013 en Zara, como respuesta a las necesidades de sus departamentos comerciales, pero se ha expandido al área de logística. Además, ha pasado de enfocarse en los perfiles puramente comerciales, como los de product manager, a otros tales como compras, distribución, logística o control de gestión.

Por otra parte, con motivo de la entrada en funcionamiento en 2019 del nuevo Punto de Conexión Logística de Zara en Lelystad (Holanda), en 2018 trabajaron en dos programas específicos de desarrollo: uno para identificar talento en sus centros de distribución en España que colabore en la puesta en marcha del centro, y otro para desarrollar al equipo local.

Además, se ha puesto en marcha un programa de formación y desarrollo para el equipo local de Lelystad. Un total de 80 encargados de almacén, automatistas, técnicos de transporte y administrativos, entre otros, han sido formados en la sede del grupo en Arteixo.

 



Publicación más antigua Publicación más reciente